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2024년 중복은 7월 25일 입니다. 삼복 중 두번째 날로 이 시기는 가장 더운기간입니다. 이 기간은 특히 장마철이 껴있어 습도가 높고 기온이 높아 수분을 섭취 하지않으면 더위를 먹기 쉽습니다. 이 글을 통해 중복에 자주 먹는 음식에 대해 알아보겠습니다.
중복 추천 음식과 영양소 알아보기
중복은 습도가 높고 가장 더운기간에 속해있어 수분 섭취가 중요합니다. 아래에서 중복에 가장 섭취하기 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
중복 추천 음식과 영양소
1. 오리고기
- 단백질 : 100g당 약 20.97g의 고품질 단백질을 함유하고 있어 근육 유지와 성장에 도움을 줍니다.
- 지방: 오리고기의 지방은 불포화지방산입니다. 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 개선합니다.
- 비타민: 오리고기에는 다양한 비타민이 함유되어 있어 면역력 강화와 피부 건강에 도움을 줍니다.
- 미네랄: 칼륨(205mg), 칼슘(11mg), 마그네슘(16mg), 철분(2.7mg) 등의 미네랄을 함유하고 있습니다.
- 칼로리: 타 육류에 비해 그램당 칼로리가 낮아 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에도 도움됩니다.
2. 수박 및 참외
수박의 영양소와 효능
- 식이섬유 : 90% 이상의 높은 수분 함량으로 갈증 해소와 체내 수분 보충에 도움을 줍니다.
- 라이코펜 : 100g당 4.1mg으로 토마토보다 30% 더 많은 라이코펜을 함유하고 있어 염증 예방과 암 예방에 도움을 줍니다.
- 시트룰린 : 부종, 염증, 신장염, 방광염, 요도염 등의 증상 완화에 도움을 줍니다. 칼륨: 나트륨 배출과 근육 이완을 돕고 혈압 조절에 기여합니다.
- 비타민과 미네랄 : 각종 비타민이 풍부하여 피부미용과 노화방지 등에 도움됩니다.
참외의 영양소와 효능
- 항균 효과 : 항산화작용을 하고 식중독 예방에 도움을 줍니다.
- 비타민 C : 풍부한 비타민 C로 자외선 악영향 감소, 기미와 주근깨 예방, 미백 효과, 노화 지연에 기여합니다.
- 엽산 : 임신부 건강과 일반인의 혈액 건강에 도움을 줍니다.
- 베타카로틴 : 기관지와 폐 건강, 간 기능 보호에 관여합니다.
- 칼륨 : 수박과 마찬가지로 나트륨 배출과 근육 이완을 돕습니다.
두 과일 모두 수분량과 칼륨이 풍부하여 혈압조절과 이뇨작용에도 탁월하여 여름철 수분섭취에 도움이 되는 대표적인 과일입니다.
3. 오이 냉국
- 비타민 C : 오이냉국에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계 강화와 피부미용에 도움을 줍니다.
- 비타민 K : 혈액 응고에 관여하는 중요한 영양소입니다.
- 칼륨 : 나트륨 배출과 이뇨작용을 도와 혈관 건강 증진과 숙취 해소에 효과가 있습니다.
- 식이섬유 : 오이의 높은 수분 함량은 여름철 수분 보충에 도움이 됩니다
오이냉국은 미역을 넣어도 만들어도 되기때문에 미역또한 많은 영양소를 가지고 있습니다.
오이의 다양한 영양소때문에 오이냉국 더운 여름철 많이 사랑 받는 음식중 하나입니다.